Lo zafferano del Gargano

Lo Zafferano Rosso Carminio® viene prodotto sulle colline del Parco Nazionale del Gargano, nella zona del Pantano di Sant’Egidio, nel rispetto di un’agricoltura sostenibile. Lo zafferano, conosciuto come Oro degli Dei, unico nel suo genere nell’intera Montagna del Sole, si ricava dagli stigmi dei fiori violetti del Crocus Sativus L. che vengono raccolti manualmente nel mese di ottobre alle prime luci del mattino per essere sfiorati ed essiccati in giornata per salvaguardare a pieno tutte le sue caratteristiche, tanto da ottenere una spezia di prima categoria (Certificato ISO/TS 3632-1:2011).

Lo zafferano italiano è un prodotto d'eccellenza a livello mondiale. Oggi possiamo dire che in quasi tutte le regioni d’Italia viene prodotto lo zafferano, ma con caratteristiche organolettiche differenti in base al terreno, all’andamento climatico e in ultimo e non meno importante, al metodo di lavorazione, dunque non tutto lo zafferano che viene prodotto in Italia è uguale. Le principali differenze afferiscono ai metodi di lavorazione: per lo zafferano d'Abruzzo e San Gimignano si usa la tostatura a legna, per lo zafferano di Sardegna viene adottato un processo di umettatura con olio d'oliva.

Lo Zafferano Rosso Carminio® viene prodotto secondo delle regole ben precise:

  1. rotazione annuale dei terreni di produzione, per non impoverire gli stessi e costanti cure dello zafferaneto;
  2. utilizzo di solo concime naturale, letame maturo;
  3. essiccamento della spezia in appositi essiccatori, operazione effettuata nello stesso giorno della raccolta per mantenere inalterate le caratteristiche organolettiche, non tostata, adatta all'alta gastronomia in quanto non contaminata da resine e/o odori del legno;
  4. la lavorazione avviene secondo le vigenti normative igienico-sanitarie (HACCP);
  5. la spezia viene confezionata a mano in vasetti di vetro per non rovinare i pistilli;
  6. nei periodi di maggior produzione, lavoriamo molte ore al giorno pur di sfiorare ed essiccare il prodotto nello stesso giorno della raccolta.

Osserviamo queste regole per preservare il profumo e l'aroma dello zafferano e per tutelare la salute dei consumatori.

 

Impresa Agricola Martino Francesca

71013 San Giovanni Rotondo (FG)
P.IVA 03969650716
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Fax: +39.0882.60.26.31

Phone Number: Nunzio (Responsabile Produzione) +39.338.14.60.047
Matteo (Responsabile Commerciale) +39.392.25.28.127

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